Ikan bakar padang ini adalah salah satu menu favorit keluarga . Kalau udah ini lauknya, biasanya harus masak nasi lebih banyak .Udah gitu , biasanya sekali masak itu hanya untuk sekali makan,bisa untuk dua kali makan aja udah alhamdulillah ..karna anak anak bisanya abis makan masih aja tangannya ambil untuk di jadiin cemilan
Ikan bakar padang kali ini tinggal panggang saja. Karna saya sudah punya stok di freezer , bisa lihat disini ceritanya . Jadi kemarin malam saya pindahkan dari freezer ke kulkas biasa. Tadi pagi sudah cair dan tinggal panggang di oven
Ikan bakar padang kali ini tinggal panggang saja. Karna saya sudah punya stok di freezer , bisa lihat disini ceritanya . Jadi kemarin malam saya pindahkan dari freezer ke kulkas biasa. Tadi pagi sudah cair dan tinggal panggang di oven

Kalau mau masak dari awal , bumbu nya sama dengan bumbu gulai biasa ya . bisa lihat resep gulai disini .
Bedanya , untuk menu ini :
- Daun jeruk dan sereh nya langsung ikut di blender ya , supaya rasanya lebih nendang. Jadi lengkuas, jahe , sereh , daun jeruk semua di haluskan ( kecuali daun salam,tidak dihaluskan) .
- Kalau di resep gulai ikan diatas pakai asam kandis , yang ini tidak . Untuk menu ikan bakar ini pakai air asam jawa
- Santan nya pakai santan kental
Untuk yang mau tau resep utuh,saya copaskan sekali lagi resepnya disini
Resep Ikan bakar Padang
Resep Ikan bakar Padang
Ikan kembung cuci bersih, sayat bagian badannya , lalu lumuri garam dan perasan jeruk nipis
2 lembar daun salam
Bumbu Halus
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Segenggam cabe merah keriting
Cabe rawit merah(sesuai selera)
2 cm kunyit
3 bh kemiri
Sedikit ketumbar bubuk
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh
3 cm lengkuas
2 cm jahe
santan ( saya pakai 1 kotak kecil santan kara dicampur air)
Garam Kaldu jamur/totole Bumbu halus : 8 siung bawang merah 3 siung bawang putih 10 bh cabe rawit merah(sesuai selera) Cabe merah keriting sesuai selera 2 cm kunyit 3 bh kemiri Sedikit ketumbar bubuk 2 cm jahe
Cara Buat:
Tumis bumbu halus , tambahkan daun salam, garam dan kaldu jamur ( totole) . Tambahkan santan kental , masukkan ikan.
Tumis bumbu halus , tambahkan daun salam, garam dan kaldu jamur ( totole) . Tambahkan santan kental , masukkan ikan.
Masak hingga kuah menyusut dan meresap ke ikan. Lalu bakar ikan sampai kering.
Dan di rumah kami kalau menu ikan bakar, wajib ada sambal kecap nya .Resep sambal kecap bisa lihat disini
Dan di rumah kami kalau menu ikan bakar, wajib ada sambal kecap nya .Resep sambal kecap bisa lihat disini
0 comments:
Post a Comment